البيتزا الايطالية، كيف كانت البداية
الطعام الإيطالي بشكل عام فريد من نوعه بين المأكولات العالمية
ولديهم صنفين إثنين من المأكولات المشهورة عالمياً ،
بالطبع أتحدث عن المعكرونة الايطالية والبيتزا الايطالية .
البيتزا هي واحدة من أكثر الأطعمة التي يتم تناولها على نطاق واسع اليوم.
ومع أن معظم الناس حول العالم يعتبرونها طعامًا إيطاليًا ،
إلا أنها في الواقع ليست مثل البيتزا الايطالية الأصلية.
يقال أنه عند تناولك البيتزا الايطالية الأصلية والتي هي على طراز الطعام الإيطالي
الأصيل ، لن تعود أبداً لأكل البيتزا التي كنت تأكلها سابقاً ، حتى لو كنت تأكلها
في مطاعم المأكولات الايطالية .
فمن الصعب أن تجد المذاق المميز للبيتزا الايطالية الحقيقية .
كيف كانت بداية البيتزا ..!!
البيتزا هي طعام إيطالي كان موجودًا بشكل أو بآخر لقرون عدّة .
لها تاريخ طويل في البحر الأبيض المتوسط ، حيث بدأت كخبز مسطح
تم استخدامه غالباً كطبق صالح للأكل لحمل الأطعمة الأخرى ،
بدلاً من كونه طعامًا بمفرده.
ومع ذلك ، صنعت هذه البيتزا في وقت سابق اسمًا لامعاً للطعام الإيطالي
في وقت قصير جدًا ، وتم تناولها في اليونان وروما ومصر وبابل
وقد أشاد بها العديد من المؤرخين في ذلك الوقت.
بدأت البيتزا الايطالية في العصور الوسطى في اتخاذ شكلاً سيكون مألوفًا أكثر
لعشاق الطعام الإيطالي اليوم.
فبدأت بكونها عجينة مغطاة بالأعشاب وزيت الزيتون.
و بمجرد أن بدأ إنتاج جبن الموزاريلا ، سرعان ما أصبح جانبًا
مميزًا من البيتزا.
واليوم في أي مطعم بيتزا ايطالية وجود جبنة الموزريلا
أمر أساسي وغير قابل للتفاوض ،
مع أنها لم تكن سابقاً من المواد الأساسية في البيتزا الأصلية .
كما أصبحت الطماطم شائعة في الطعام الإيطالي في القرن الثامن عشر
حيث بدأ عصر البيتزا الحديثة.
أول مطعم في التاريخ مختص في البيتزا الايطالية
خلال هذا الوقت ، بدأت البيتزا تأخذ دورًا أكثر بروزًا في الطعام الإيطالي.
فكانت تباع في شوارع نابولي ( مدينة في ايطاليا ) ، وباقي المدن والمناطق الايطالية .
وأصبحت البيتزا من المأكولات الشعبية المسيطرة على كل المجتمع الايطالي
بجميع فئاته حتى الطبقات العليا .
بحلول عام 1830 تم إفتتاح أول مطعم متخصص في بيع البيتزا في مدينة نابولي ،
ومنذ ذلك الوقت بدأت مطاعم البيتزا الايطالية التقليدية بالإنتشار ضمن
مناطق ومدن إيطاليا ثم خارجها في أنحاء العالم ،
ولاقى هذا النوع الجديد من الطعام حينها إستحساناً وإنتشاراً عالمياً .
طريقة تحضير البيتزا الايطالية التقليدية
كان يتم تحضير البيتزا الإيطالية التقليدية في فرن يعمل بالحطب.
لكن في وقتنا هذا حتى سلاسل المطاعم العالمية لتحضير البيتزا
لاتقوم بتحضيرها في الأفران التي تعمل على الحطب ، وربما
هذا من أهم الأسباب التي أفقدتها الطعم الحقيقي والتقليدي .
وكانت المطاعم الايطالية سابقاً لاتستخدم إلا المكونات الطازجة،
حيث أنها كانت تتغير المكونات التي تعلو قرص البيتزا حسب المواسم
وحسب توفر المكونات الجديدة .
إن الشيئ الجميل واللذيذ في البيتزا الايطالية والذي جعلها شائعة جداً
وذات شعبية عالمية هو أنه بإمكانك إضافة العديد من المكونات فوقها
حسب رغبتك وحسب المكونات المتوفرة لديك .
فكانت كل منطقة في إيطاليا لديها اسلوبها الخاص الذي تميزت به
من حيث المكونات المتوفرة وطريقة التحضير.
أنواع البيتزا الايطالية
في عالمنا العربي وباقي أنحاء العالم ربما نعرف أنواعاً كثيرة للبيتزا،
وإن كنا من عشاق البيتزا ومن المهتمين بأنواعها ربما نظن بأننا
جربنا أنواع البيتزا كلها ولم يفوتنا أي نوع منها ،
دعني أقول لك بأن ظنّك ليس بمكانه ، نعم .. ليس بمكانه
لأنك إن أردت أن تجرب أنواع البيتزا الايطالية كلها مجرد تجربتها
فكن على يقين بأنك ستحتاج أكثر من عام كامل لتستطيع أن تنهي تجربتك
لتذوق كافة أنواع البيتزا ... فلك أن تتخيل كم هناك من أنواع وأصناف
للبيتزا الايطالية .
وربما هذا ماجعلها تكتسب هذه الشهرة العالمية وهذه السمعة الطيبة بين
عشاق الطعام الايطالي وغيرهم .
صنع البيتزا الايطالية في البيت
أما إن أردت أن تحاول عمل البيتزا في البيت
فهناك طريقة خاصة لعمل عجينة البيتزا الايطالية
وهناك مقادير خاصة لصنع البيتزا الإيطالية
ويمكنك أن تجرب طريقة عمل البيتزا السريعة
وكل هذه الطرق وأكثر ستجدها متوفرة على صفحات
المواقع والتواصل الاجتماعي ،
وإليكم هذا الفيديو الذي يشرح طريقة من طرق صنع البيتزا :
إقرأ أيضاً معلومات مهمة عن أصل البيتزا في هذا الرابط :
لقراءة مواضيع مشابهة تفضلوا بزيارة
قسم : مجلة الكوخ
تعليقات
إرسال تعليق